товары магазина охота и рыбалка

Зимние снасти на корюшку

А самое главное, что зимняя ловля корюшки очень проста и доступна абсолютно любому рыболову. С наступлением зимних холодов корюшка начинает готовиться к нересту, который начнется во второй половине зимы. При этом она сбивается в громадные косяки и перемещается ближе к берегу, в места впадения рек, где вода более опреснена. Для поиска корюшки подо льдом можно выделить следующие места: Чаще всего корюшку ловят на глубине до 8 метров, но иногда бывают исключения и в некоторых местах глубина лова может достигать метров. Определить нахождение рыбного косяка можно по большому количеству рыбаков.

Зимняя рыбалка на корюшку – особенности поведения и выбор снастей

Как правило, в период активного клева десятки и сотни рыболовов сидят рядом друг с другом, при этом никакой конкуренции или неравномерности клева практически. Впрочем, даже если рыбаки отсутствуют и сложно определиться с уловистым местом, можно смело идти на устье реки — корюшка будет там в любом случае. Изготавливается она следующим образом:. Как вкусно замариновать корюшку дома. На такую снасть может попасться и другой, более крупный хищник, что крайне нежелательно, так как он, скорее в сего, спутает несколько удочек, доставив тем самым лишние проблемы. Ваш e-mail не будет опубликован. Наверх Корюшка — маленький хищник, цель многих рыболовов, редко вырастает больше 30 см. Использование поплавочных снастей подразумевает меньшую активность со стороны рыболова, поэтому многие люди считают этот способ скучным и лишенным спортивного интереса. Ловля корюшки на блесны наиболее популярна в зимний сезон, для этой добычи подходят две разновидности приманок: Обе разновидности блесен можно приобрести в рыболовных магазинах или изготовить своими руками в домашних условиях. Использование самодуров, рассмотренных выше, обычно делает процесс ловли более продуктивным, чем ловля на блесны, но задействование подобных снастей отличается трудоемкостью, что отталкивает многих рыболовов от этого способа. Прикормка для ловли этой рыбки используется далеко не. Зачастую в случае, если рыболов нашел место стояния стаи, в этом нет необходимости. Однако иногда прикорм все же используют. Так как корюшка является хищником, то и компоненты применяют соответствующие — кусочки рыбы разных видов, креветкимотыль, резанного навозного червя. Эти компоненты либо в небольших количествах бросают прямо в лунку, либо же прячут их в шарах из глины или грунта с берегов водоема. В качестве наживки обычно применяется примерно то же, что служит прикормкой. Неплохой результат приносит использование кусочков рыбы самых разных видов, в том числе и самой корюшки, а также:. К вечеру соотношение по пойманной рыбе оказалось следующим: Еще около 20 взяли на небольшие блесенки, стоящие на типовых удочках. Так с помощью игры блесной удалось сконцентрировать у своих лунок корюшку и успешно отловиться. Финский залив у поселка Курорт. Закрытие сезона, лед последний, черный и сухой, игольчатой структуры. Рыба подошла к берегу, готовясь к нересту, косяк активно перемещался — и за ним гонялись, как за окунем на Ладоге. Обычно бывает 10 — 15 минут активного клева, за время которого рыболов успевает выхватить с небольшой глубины десяток рыбок. И вот он уже бежит сверлиться. К вечеру лед — как решето, а у рыбаков — мозолистые ладони и увесистые пакеты с рыбой. Но в тот день корюшка клевала очень капризно и редко: И вот наступил вечер. Скоро собираться — и к берегу. Минут 15 сидит на ящике и подергивает блесной, в другой руке — бутерброд. И вдруг — резкая поклевка, бутерброд летит в одну сторону, удочка — в другую.

Пара взмахов руками, и на льду — корюшка. Товарищ быстро опускает блесну обратно — поклевка следует тут.

  • Паукште ирина михайловна видеоуроки обзор журналов
  • Отчет о рыбалке в новосельском
  • Алиэкспресс лодочный мотор парсун 2.6 видео
  • Устройство живцовой удочки на щуку
  • И снова на крючке корюшка! Мой личный рекорд - 74 штуки около 3 кг. Хочу поделиться оригинальной конструкцией блока мотовилец для поводков. После неудачного опыта с картоном намокает, недолговечен и пенопластом слишком легок, уносит ветромя нашел для себя конструкцию, обладающую прочностью и достаточной массой. Для удобства перевозки изготовил мотовильце под размер попавшейся под руку пластмассовой коробки. Беру одну стенку фанерного ящика с соединительными шипами и от нее отпиливаю заготовку нужной длины. Заготовку 1 обрабатываю шкуркой и с двух сторон наклеиваю материал от отслужившего свой срок туристического коврика 2. Для фиксации поводков в сторону коврика, противоположную шипам, накалываю булавки-гвоздики напротив промежутков между шипами 3. Намотку поводка надо начинать с верхнего конца, надев карабин на головку булавки, а крючки потом воткнуть в коврик. Можно подсаживать наживу и на вышеописанные снасти, на блесну махалки, на самодур. Однако, многие ловят на поплавок. Можно к основной леске привязать еще более тонкий поводок, толщиной 0. И на конце вяжется небольшая вольфрамовая мормышка ну, или обычная…. Она и работает, как грузило. На крючок мормышки подсаживается нажива. И ловим, фиксируя поклевки по поплавку. Бывают случаи, когда используют несколько иную оснастку. Например, если течение слишком сильное и мормышку сносит, то на конец лески вяжется более солидный груз, а выше поводка с обычными корюшковыми крючками. На них и наживляем. Также поступают, если сильный мороз и наледь постоянно сковывает поплавок в лунке. Нужно использовать ту же оснастку, что и на сильном течении, только, дополнительно, сделать спуск поплавка больше, чтобы он был немного притоплен.

    снасть с блесной для корюшкина

    Так все поклевки видно не хуже, зато поплавок не вмерзает. При ловле на наживу, чаще, чем при других способах ловли, следует прибегать к прикормке корюшки.

    снасть с блесной для корюшкина

    В качестве прикормки используется криль или кормовой опарыш. Не очень удобно менять глубину кивок приходится сниматьтакже легко забиваются льдом. Есть более прочные и более заметные кивки в виде трубки из пластика обычно красного цветано в плане пределов жесткости и универсальности у них тоже проблемы. Сам я остановился на кивке для балансира с длинной железной пластиной и небольшим пластиковым шариком на конце. Он достаточно чувствительный, достаточно заметный, его жесткость легко отрегулировать в зависимости от течения, но он требует некоторых доработок.

    Корюшка на блесну — особенности снасти

    В первую очередь, необходимо укрепить выходное колечко кивка с помощью капли эпоксидки пайка колечка обычно оставляет желать лучшего. Также необходимо капнуть эпоксидки и на другую сторону металлической пластины кивка там, где в качестве ограничителя обычно капля краски, которая легко отваливается. Отверстие для хлыстика на таких кивках иногда приходится расширять, так как хлыстик мы обычно сильно укорачиваем, и в таком виде он не проходит в стандартное отверстие. Звуковые сигнализаторы поклевки на корюшку применять считаю плохим тоном, так как они мешают другим людям получать удовольствие от природы и рыбалки. Используйте их, только если у вас совсем плохо со зрением и подальше от других рыбаков. Типичное корюшиное грузило со встроенным вертлюгом. Для крепления грузил без встроенного вертлюга лучше использовать застежку карабин с качественным вертлюгом. Также стоит иметь в запасе грузила и большей развесовки для условий большой глубины и сильного течения как минимум, до 2-х унций. Для небольших глубин и деликатной снасти могут понадобиться и грузы меньшей массы. Если течение настолько сильное, что вам не хватает имеющихся весов - можно просто прикрепить второй груз. Для таких условий больше подойдет груз в форме "колокол". Альтернативное мнение от Андрея Sonar: Увеличение груза сверх этой массы способствует ошибке определения некрупной корюшки на крючке после подсечки, а лишний подъём снасти с метровой глубины не всегда нужен, так как при интенсивном клёве можно при этом пропустить другие поклёвки. Когда клюет хорошо, то подойдет любая наживка, и в таких ситуациях лучше отдавать предпочтение наиболее крепко сидящей бельдюга, например. Зачастую же, особенно в середине зимы, корюшка достаточно избирательна и наблюдаются явные различия в уловистости при использовании в качестве наживки разных видов рыб, причем эти предпочтения в течение дня могут меняться. Отдельно перед рыбалкой добывать окуня, ерша, плотву и бельдюгу я бы в наше время не стал при возможности заранее приобрести живого карася или карпа, но они изредка попадают на удочки в качестве прилова бельдюги - частои вот тогда обязательно снарядите пару удочек новой наживкой. Тем не менее, всегда бывают дни, когда лучше отрабатывает тип наживки, которого у вас. При подготовке рыбу острым ножом нарезаем на достаточно мелкие кусочки с кожицей длиной примерно до полусантиметра квадратные или как получится и кладем их в коробочку для наживки, при насаживании прокалываем кожицу или пропускаем крючок непосредственно под кожей - так держится.

    Я обычно пропускаю под кожей. Коробочку лучше пенопластовую для сохранения тепла на рыбалке храните не на морозе, а в кармане или за пазухой, иначе кусочки смерзнутся между собой плюс при насаживании затупите крючки. Размер кусочков зависит от размера крючков и от размера корюшки. Нередко бывают и ситуации, когда крупная корюшка предпочитает мелкие куски. При насаживании наживки обычно не стоит стараться спрятать жало крючка - это только увеличит число холостых поклевок. Некоторые адепты, тем не менее, считают спрятанный крючок важным фактором при плохом клеве. Когда режу на льду свежую корюшку, то сначала отрезаю голову, затем начинаю поперек нарезать достаточно тонкими пластами толщиной несколько милиметров. Каждый такой пласт сначала разделяю на 2 равные части, а если они достаточно крупные или если рыба клюет мелкая - каждый получившийся кусок делю еще на две-три части. Самые лучшие кусочки - из спины рыбки. Одним из ключевых факторов успешной рыбалки является свежесть наживки. Именно поэтому знающие рыбаки карасей и карпов покупают в живом виде и режут непосредственно перед выездом или даже на водоеме, а корюшку и другую рыбу используют только свежепойманную. Я перед рыбалкой покупаю живого карася или карпа на рынке и на ночь помещаю в ведро с водой, наживку нарезаю с утра перед выездом острым филейным ножом гораздо удобнее, чем делать это на водоеме. На крайний случай можно начинать ловлю со старой наживкой, но перенасадите часть удочек сразу же как поймали первую рыбку и сравните уловистость наживок. И еще - свежевыловленной бельдюги бояться не надо, а то случаи среди новичков. Для начала, несколько замечаний относительно погоды для рыбалки. Сразу скажу - корюшка, как и большая часть других видов рыб, не сильно любит резких скачков давления, а также она не очень хорошо реагирует на резкое изменение температуры зачастую эти явления идут рука об руку. При чересчур стабильном давлении тоже редко наблюдается хороший клев, в то время как плавный рост или плавное падение давления - основа для оптимистичного прогноза по клеву. Других закономерностей, связанных с погодой я не заметил. Хотя и на эти особо внимания не обращаю, собираясь на рыбалку. И да, чем ближе к весне, тем обычно лучше клев на протяжении дня, так как в акватории присутствует больше активной корюшки. Есть мнение, что на Финском Заливе одной из таких причин могут быть ветры восточных направлений, влияющие на силу и направление течения. Так что наблюдения наблюдениями, а реальная обстановка по клеву все же слабо поддается прогнозированию. К тому же, мало кто из рыбаков решает отменять рыбалку из-за погодного фактора если только за окном не ураган.

    Если попробовать расставить факторы, влияющие на клев, по степени важности, то я бы их проранжировал следующим образом:. Таким образом, определяющим является именно место ловли, и это надо учитывать при выборе тактики ловли на больших акваториях, где она имеется в наличии.

    снасть с блесной для корюшкина

    Целевая глубина в ФЗ, как правило, начинается от м и заканчивается метрами,но иногда рыба может стоять и на глубине метра. При выборе общего направления поездки новичкам разумно в первую очередь ориентироваться на информацию вернувшихся собратьев по увлечению. Дело в том, что корюшка подходит в разные районы акватории в разное время, поэтому в конкретный момент во вполне перспективном месте ее может и не. С опытом вы узнаете, где ее с большой вероятностью можно найти в данное время. Также ориентируйтесь на прогнозы направления ветра и в целях безопасности старайтесь посещать места на открытой акватории, в которых ветер в данный день планируется в берег. Относительно безопасные варианты для начинающих личное мнение: Зеленогорск и окрестности, городская сторона Южной дамбы, морская сторона Северной дамбы не у створов! Также относительно мелкую корюшку можно безопасно половить в Ладожском озере и ряде озер Карельского перешейка с соответствующей настройкой снастей мормышки меньше, лески тоньше. В частности, на Ладожском озере из наиболее доступных мест корюшка часто присутствует на небольшой глубине в устье реки Волхов южный берег Ладоги и во многих местах западного берега. Относительно НЕбезопасные варианты для новичков личное мнение: Обращаю внимание, что в некоторых районах может двигать и отрывать лед даже при ветре в берег течения. В некоторые места рыбаки по весне берут с собой надувные лодки на случай отрыва льда. При выборе пятачка для ловли если пятна снега соседствуют с пятнами льда, то лучше для размещения выбрать снег - меньше будете скользить при перемещении между лунками, стульчик не будет норовить выползти из-под вас, пустое корыто само не поедет при сильном ветре. Идеально, если вы сами на пятне снега, а лунки и леска на льду на льду леска меньше цепляется. Лунки обычно сверлят в один ряд, но можно и отходить от этого принципа главное, чтобы не путалась леска у удочек. Расстояние между лунками - это вопрос личных предпочтений, но для начала метр будет в самый раз, можно и полтора. При сверлении лунок на конкретном месте нужно учитывать 3 фактора: Для грубого определения направления течения просверлите одну лунку, поставьте туда удочку и посмотрите, в каком направлении будет уходить леска. Если есть более-менее приличное течение, то вы это заметите. Для определения направления несильного течения можно воспользоваться зимней плотвиной удочкой с поплавком поплавок утягивает по направлению течения. Можно на одной из удочек на основную леску поместить пару кембриков и при необходимости крепить поплавок к. При расстановке на морозе советую не сверлить все лунки сразу, а по одной или паре. То есть просверлили, сделали холмик из шуги, опустили снасть, закрепили удочку в холмике, чтобы она надежно стояла. Если же сверлить все лунки сразу, то при наличии морозца шуга у вас на части лунок успеет застыть и будет крайне сложно сделать холмики для установки удочек.

    Ваша задача - оставить рядом с лункой максимальное количество шуги для формирования холмика и установки в него удочки. И шугу не стоит отбрасывать по ветру - при ловле будет цепляться леска. На морозе через небольшое время после закрепления удочки в холмике советую аккуратно вытащить удочку и поставить опять на место, иначе она может вмерзнуть при замерзании шуги. Этим приемом пользуются многие продвинутые корюшатники. Я также пробовал пользоваться различными подставками, но в итоге пока что считаю, что овчинка выделки не стоит. Все нормальные варианты означают объем плюс вес например, я пробовал в этом качестве огруженные подставки для книг. Делать приспособления на самой удочке тоже смысла не вижу, так как обратной стороной будет меньшее удобство работы со снастью в период интенсивного клева и большая вероятность ее запутать.

    В процессе расстановки посматривайте на уже установленные удочки, так как начать клевать может сразу после опускания снасти. Еще совет для новичков. Никогда не кладите свои вещи особенно ледобур по ветру перед удочками. Кладите там, где сидите обычно в паре метров до батареи с надветренной стороны. В мороз корюшку можно эффективно ловить в палатке. Основные минусы - будете ограничены несколькими лунками и менее удобно манипулировать леской. Плюсы - тепло и никто не обсверлит при хорошем клеве. Я как-то таким образом вытащил более штук приличной корюшки при внешней температуре Подозреваю, что для их использования нужно будет организовать нормальное отопление, чтобы лунки и леска не замерзали. И тут же заметил, что на удочку с блесной и клевать стало чаще, и корюшка была покрупнее. Попалось несколько очень крупных "мамок". Причем брало на эту снасть в течение всего дня. Блесну одинаково хватала как крупная корюшка, так и совсем мелкая - словно какой-то магией она притягивала рыбу, а ведь специально удочкой я не играл. Более того, хорошо клевало не только тогда, когда присутствовало течение, но и без. Однако через пару рыбалок я блесну оторвал. Ловить корюшку таким способом мне понравилось, а вот найти в магазинах и на рынках такие приманки я не смог - и пришлось самому заняться изготовлением корюшиных блесен. Вооружившись баночкой люминофора и эпоксидной смолой, я покрывал светящимся слоем различные магазинные зимние блесны. Но ловилось далеко не на все модели. Постепенно, методом полевых испытаний, удалось выделить следующие важные особенности. Наиболее успешными оказались легкие блесны вытянутой формы серебристого цвета, особенно мельхиоровые и посеребренные фото 1. На одной из сторон - слой светосостава. Узкая блесна напоминает мелкую рыбку, скорее всего - салаку, которой кормится крупная корюшка. Блесна крепится к основной леске на отдельном поводке.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *