белый экран вместо видео adobe flash

Статьи и советы для рыболовов

Для него в приоритете плотва, кольшка, голян и т. Во вторую очередь идет уклейка, ерш, густера, карась. Если в водоеме живет исключительно окунь, то часто наблюдается каннибализм, крупные особи не брезгуют собственным молодняком, так как для них просто нет другой пищи. Окуни становятся наиболее упитанными в конце лета и осенью, они готовятся к зиме. Самки питаются в этот период гораздо активнее самцов, в отличие от лета, когда активны как раз самцы. Стоит заметить, что для окуня голодание недопустимо. Лучшей приманкой для окуня будет навозный или дождевой червь. Реже применяется опарыш, мотыль, ручейник и личинки других насекомых. Средний и трофейный хищник с удовольствием клюет на эти наживки. Очень интересна ловля окуня на живца с ходовой донкой. Это динамичный способ рыбалки, позволяющий качественно и быстро обловить зону поиска и найти активную рыбу. Вместо донки можно использовать и маховое удилище с поплавком или. С ним эффективно облавливать заросшие участки, забрасывая приманку в окна между растительностью.

Окунь. Наш полосатый разбойник

Окунь на живца берет жадно, не особо раздумывая. Поэтому долго выжидать момента подсечки не требуется. На крючке хищник сопротивляется мощно, старается уйти в водоросли и запутать там снасти. Вслед за ними странствует и наш окунь. Весной, сразу после нереста, который происходит в мелководных заливах, окунь долго не покидает этих заливов, поджидая здесь косяки нерестящейся белой рыбы. Во время массового рыбьего нереста окунь откармливается, ему удается урвать здесь и свою долю. Затем в мае, когда нерест большинства рыб походит к концу, окунь, разбиваясь на стаи, уходит из заливов. Куда же он направляется? Что касается окуня крупного, глубинного, так его можно обнаружить в местах более потаенных: На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна — каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами. Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь — опускается на дно и остается там почти всю зиму. Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины. Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему. Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста. Даже крупные окуни в течение своей жизни не брезгуют мелкой живностью: Практически всегда окунь берет линючего рака, любит мелких лягушат.

Описание окуня, его повадки и образ жизни

Хотя предпочтение отдает рыбам придонным и не слишком активно плавающим — пескарям, гольянам, бычкам, щиповкам. Поговорим о насадках, используемым при окуневой ловле. Это червь красно-бурого цвета, который водится в перепрелом навозе возле скотных дворов. Червь этот подвижен, живуч, имеет острый запах, привлекающий рыбу. Копают червя накануне рыбалки, дают ему хотя бы ночь отлежаться в траве, чтобы он освободился от содержимого. Насаживают навозного червя с более толстого конца — с головы. При ужении крупного окуня на один крючок можно наживить сразу два-три червяка. Добывают мотыля, доставая черпаками речной ил и промывая через сито. Причем можно вести добычу и среди зимы, пробивая лунки во льду. Мотыль — естественный корм для многих рыб, поэтому его считают одной из лучших насадок. Хранить мотыля нелегко, можно держать его в деревянной коробочке на слое марли и спитого чая в холодильнике не в морозилке! Это личинка мясной мухи. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать. Перед ледоставом окуни передвигаются, то собираясь стаями, то разбредаясь. В перволедье они собираются в стаи, состоящие из рыб одного возраста и размера, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая. Если бывает оттепель с разрушением первого льда, то по второму перволедью больших стай не встречается, не наблюдается и жора. На прудах и водохранилищах зимой по мере убыли воды окунь переходит на более глубокие места.

повадки окуня летом

В середине зимы при недостатке кислорода часто подходит к устьям потоков, несущих более свежую воду. А некоторые водоемы окунь покидает сразу же после перволедья, переходя на более насыщенные кислородом. На замкнутых водоемах избегает среди зимы илистых мест, предпочитая каменистое и чистое песчаное дно, где больше кислорода в воде. При устойчивых оттепелях средний и мелкий окунь выходит на мели со слоем увядших водорослей. На водохранилищах и озерах окунь любит возвышенности среди глубин.

повадки окуня летом

Поулчила широкое распространение в пресных водоемах Северной Америки и Евразии. Предпочитает прибрежные зоны водоемов, водные заросли, непроточные или слабопроточных воды. Редко, но она встречается в опреснённых частях таких морей как Финское, Куршском и Рижском заливах Бычок - виды, размножение, места обитания. Бычек - небольшая рыбешка, насчитывающая аж свыше видов, которые объединены в родов. Они принадлежат к прибрежным, донным рыбам. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой. На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра.

повадки окуня летом

Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны.

  • Двигатель hdi 1.6 дизель отзывы
  • Дом отдыха для детей в подмосковье с бассейном
  • Рыболовные магазины краснодар гидрострой
  • Клуб рыбалка краснодар
  • На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно.

    повадки окуня летом

    Все компоненты хорошо смешать использовать в качестве прикормки окуня. Поплавочная удочка может быть использована на водоемах без растительности, крючок не будет за нее цепляться. Также окунь на удочку будет хорошо ловиться в местах с небольшой глубиной, примерно до 2,5 метров. В таком случае, удочкой будет удобно пользоваться. Удочка может иметь матчевое или маховое удилище. Длина удочки может варьироваться от метров. В феврале горбачи малоподвижны, берут насадку вяло. В эту пору лучше всего делать лунки на быстрине, где вода струи насыщена кислородом. Удят его и в зарослях, где пористый лед полностью не перекрывает путь кислороду. Однако лед здесь крайне слабый, поэтому передвигаться по нему надо очень осторожно. В середине зимы горбачи держаться на зимовальных ямах. Но на большой глубине клев вряд ли будет, особенно если здесь находится русло реки. Чаще окуни стоят на свале перед руслом или на подводных буграх. Здесь часто могут клевать крупные окуни. Успех может зависеть и от размера приманки: Тестовая нагрузка должна составлять около десяти, либо пятнадцати граммов, что является превосходным вариантом вылавливания особей окуневого семейства многообразными видами блесен, либо для рыбалки, осуществляемой на воблеры различного типа. Если рыбачить удилищами средне быстрого строя, то такие спиннинги будут отлично ловить окуня летом твичинговым способом с применением воблеров. Ежели хочется осуществить поимку особей семейства окуневых при помощи джиговой рыбалки, либо осуществить ловлю окуней летом микровертушками, либо колебалками небольшого типа, то следует отдать свое предпочтение удилищам ультралайтового класса. Лодочная поимка окуней предполагает использование спиннингов более короткого типа, около двух метров сорока сантиметров. При выборе катушек для лайтовых удилищ следует сделать свой выбор в пользу соответствующей по весу катушки, в большинстве случаев наиболее подходят катушки, которые по своим параметрам равны либо по классу Шимоно. При ловле на лесочный материал, в значительной мере происходит понижение шансов рыбы на уход с крючка.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *