грузовики для охоты и рыбалки фото

Поставушка - снасть для ловли щуки

Летний период можно разделить на три вида поведения щуки. Июньский улов будет хорош. После холодов щука не успевает набрать массу. Рыба больших размеров редкость для июня. Соответственно характер наживки должен соответствовать такой особенности. В Июне водоем не успевает достаточно прогреться. Мелкая рыба выбирает места потеплее, мелководье. Рядом охотится щука, которая откармливается небольшими рыбешками. В июле картина кардинально меняется. Вода достаточно прогревается и рыба с мелководья перебирается в тень. Вслед за своей добычей уходит и щука. Чаще укрытием от жары становится камыш, корягимосты, разнообразные надводные или подводные строения. Везде, где можно отыскать тень. Заветного хищника можно обнаружить в местах холодных подводных ключей. К середине лета щука начинает вести себя капризно. Из-за чрезмерной жары ощущает нехватку кислорода. Особенно это отображается переборчивым отношением к пищи. Для этого лучше использовать поставушку с фиксированным запасом лески.

Изготовление своими руками и применение простых поставушек на щуку

Тогда после поклевки у зубастой не будет возможности уйти в глухие коряги. В таких местах лучше использовать в качестве живца уклейку. Она не будет стремиться на глубину, а станет плавать над закоряженным участком. Заброс оснастки делается в окно между корягами. В качестве амортизатора можно использовать пучок камыша. Здесь большое значение играет поплавок, размеры которого должны быть такими, чтобы он мог удерживать живца на поверхности, одновременно давая ему свободу движения, чтобы привлечь хищницу. Ловят такой удочкой в октябре, ноябре — в период нагула щукой жира на зиму. Для глубоких мест водоема, где использование поплавка становится затруднительным, а все объекты щучьей охоты обитают в основном в придонном слое воды, используется фидер. Соответственно вес груза подбирается от глубины места ловли, размера живца и силы течения. Чтобы ловить щуку донной снастью вместо живца можно использовать снасточку с мертвой рыбкой.

оснастка поставушки на щуку с берега

Разнообразие зимних жерлиц не знает границ. Используют небольших живцов, размером не более мм, насаживают их несколькими способами, самый распространенный — под спинной плавник. Некоторые рыбаки предпочитают выводить поводок через жабры в рот рыбы и затем цепляют тройник. Для донок также можно насаживать живца или куски мороженой рыбы. Преимущество этих способов — ими можно ловить на участках с заросшим дном или в корягах. Главное, не оставлять большой запас лесы, щука может запутать лесу за коряги, и снасть придется оторвать. Большинство снастей и приспособлений рыбаки могут изготавливать своими руками. Ниже приведем пошаговую инструкцию изготовления некоторых из. Для многих рыбаков такая конструкция недоступна из-за ее цены. Но кукан вполне можно сделать своими руками. Для этого потребуется подготовить: Теперь пойманную хищницу можно зацепить на петлю в отверстие на нижней челюсти, продев в него тросик петли и зацепив петельку на карабин. Таким образом, щука надежно фиксируется на кукане и не травмируется. Для закрепления кукана на берегу потребуется увеличить размер основного тросика и зафиксировать его на вбитый в грунт деревянный или металлический колышек. Этот вид приманки придуман рыбаками, но не известны имена авторов конструкции уловистой мандулы.

Она начинает играть при малейшем движении хлыста и может быть востребована в любых условиях и сезонах. В разрезе суток наблюдается два пика активности щуки летом:. Ночью щука практически не кормится — в отличие от сома, леща и судака эта рыба ведет дневной образ жизни. Активность щуки зависит также от погодных условий.

оснастка поставушки на щуку с берега

Влияют на аппетит хищника давление, ветер, температура воздуха, осадки:. Плюсы использования поставушки в том, что она проста в изготовлении и требует минимальных затрат. Применять ее несложно, но всегда результативно, поэтому такой вид рыбалки подходит как для новичков, так и для профессионалов. Конструкция позволяет ловить щуку на эту снасть круглый год — летом, весной, осенью и даже зимой. Мы разберем в чем отличия поставушки для рыбалки по льду от конструкции для открытой воды.

Разбираемся в тонкостях ловли щуки на живца

История поставушки началась с использования жерлиц. Эти конструкции очень похожи, но имеют несколько важных различий.

оснастка поставушки на щуку с берега

Жерлица показывает поклевку, поднимая красный флажок. Поставушка же никак не сигнализирует об улове. Если в одном и том же месте долго нет поклевок, то, скорее всего, что для щуки это место не является интересным. В таком случае, лучше перейти на другое перспективное место. Зимой, в основном, осуществляется лов рыбы со льда, прорубив в нем лунки нужной величины. Если снасть оставить на длительное время, то она может замерзнуть. Поставушка устанавливается так, что она находится ниже уровня воды и замерзание ей не грозит, в отличие от жерлицы, которая располагается выше уровня воды. Различаются они еще и способом крепления, особенно при ловле со льда. Вообще то, поставушка — это один из вариантов жерлицы, поскольку механизм ловли щуки практически одинаковый.

  • Ловля технопланктоном со дна
  • Самодельные лодки всего мира
  • Взять в аренду спиннинги владивосток
  • Рыбалка римини адриатическое море
  • Однако, такой способ ловли требует от жерличника и терпения и немалой физической выносливости и понимания процесса. Из чего же состоит жерличная ловля? Когда все жерлицы установлены, озаботьтесь подловить ещё живца и можно отдыхать. Если ночью случиться поимка — вы это услышите.

    оснастка поставушки на щуку с берега

    Что может быть лучше неторопливого рыбацкого костерка под звёздным небом, пения цикад и неторопливого размышления о смысле бытия. Утро встретит серебряной росой на траве и причудливыми клочьями тумана по поверхности реки. Но жерличнику некогда любоваться красотами природы, нужно обойти удочки и снять добычу. После этого — по настроению — можно похлестать водоём спиннингом с любимыми приманками. Маломерная донная снасть на хищную рыбу проста в изготовлении и очень эффективна. Если место ловли выбрано правильно, то 2 поводков вполне достаточно для успешной рыбалки. Иначе пойманную щуку вытащить на берег не получится.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *