рыбак чернигов

Ловля хариуса на малых реках

Аналогичные места, где проводку осуществляем так же, можно найти на входах быстрой струи в омуты, на ослаблении расширяющейся струи в конце омута, на границе основной струи с медленным или даже обратным течением и на поворотах. На мелководных быстрых участках нужно исследовать места за камнями, где образуются ямки, в которых стоит один, но зато крупный хариус. Они встречаются по бокам основной струи, которая перед резким поворотом врезается в скалу. Со временем струя углубляет дно сначала перед скалой, затем к середине и ближе к началу струи, в результате чего образуется значительный перепад дна от ее начала к концу. Часто эти образования служат прибежищем нескольких хариусов. Кстати, такие балконы и другие изменения рельефа ручьев и малых рек даже среди скал происходят довольно. Чуть позже, когда вода просветляется, надо маскироваться. И это — проблема. Ведь на берегу еще нет высокой травы, а на кустарниках — листьев. Спрятаться негде, однако речки и ручьи мелеют, и можно спокойно заходить в воду. Можно ловить хариуса вокруг себя, иногда прямо под ногами. Очевидно, того, кто находится в воде, хариус воспринимает с меньшей опаской, чем того, кто на берегу. Можно предположить, что поведение живого существа в воде более прогнозируемо для рыбы с точки зрения возможности ретироваться при опасном направлении его движения. Места и способы проводки практически те же, однако начинается время, когда хариус все чаще отказывается от червеобразных приманок и выбирает небольшие мушки. Есть только одно исключение, которое я знаю: Монтаж снасти также основан на принципе наличия свободного хода. Для этого к основной плетеной леске нужно привязать относительно толстый шок-лидер размером 2—3 длины спиннинга. Я использую монофильную леску диаметром 0,4 мм. К концу шоклидера крепится поводок с мушкой длиной около 40 см и диаметром 0,14—0,18 мм. Диаметр поводка зависит от величины попадающейся рыбы и должен давать возможность ее вертикального извлечения из воды. Роль шок-лидера при проводке мушки в толще воды — создание провисания лески под действием своего веса, которое и дает клюнувшему хариусу возможность развернуться с мушкой во рту и начать обратное движение к стоянке. Это лучший момент для подсечки. Для ловли на поверхности удобно использовать подвижный поводок с двумя мушками можно одинаковыми. К концам поводка привязываем мушки так, чтобы длина поводка была около 40 см. На рыбалке сдвигаем поводок так, чтобы одна из мушек первая уперлась в узел шок-лидера, и ловим на вторую. При этом будем помнить о том, что чем крупнее хариус, тем более комфортные стоянки он занимает, вытесняя с них мелких особей. Итак, ранняя весна - мутная, высокая, холодная вода. В воду можно зайти на метр - два от берега. Мелкий хариус будет попадаться под берегом, где течение поспокойнее и есть корм, вымываемый из берега. Крупного хариуса не будет вообще, он в это время еще стоит в нерестовых ручьях и речках. То есть, очевидно, что ловля в условиях ранней весны лишена смысла.

Заканчивается этот сезон в областях Северо-Запада - в зависимости от климата - от первой - второй декады мая до первой - второй декады июня. Далее начинается сезон поздней весны - раннего лета. Вода находится в стадии падения, посветлела, уже можно достаточно свободно перемещаться по рекам. Поскольку вода остается холодной - не нужно искать хариуса на быстром течении, рыбе комфортно и на слабом течении, а крупные экземпляры будут стоять по ямам и канавам с практически отсутствующим течением.

ловля хариуса летом на реке под мостом

Но, тем не менее, эти места должны граничить с течением, которое обеспечивает занос корма на места стоянок. Вот мелкий хариус может попадаться в местах с быстрым течением.

Мой опыт ловли хариуса

Летом, вместе с падением уровня воды и ее потеплением, рыба будет подтягиваться к участкам реки с быстрым течением, а в сильную жару возможно встретить даже крупного хариуса на мощной бурлилке фото 2. Хотя, если брать усреднено лето, то для поиска крупной рыбы стоит обратить пристальное внимание на глубокие припоры в начале лета и перед осеньюсливы с перекатов устойчиво-теплая погода. Также интересны глубокие канавы на тягунах все лето. В период белых ночей, крупный хариус может выходить на мелкие перекаты менее метрагде-то с 22 до 24 часов. Внешне эти места могут даже не отличаться, но я со временем научился как-то чувствовать что ли: И всего два места было из тех, где мне доводилось ходить по Есауловке, которые идеально подходили для хариуса: Это много, учитывая, что ширина речушки в этих местах от силы метров шесть-семь, а вообще самый широкий участок, который я видел, тянет от силы на Вот в таких узких каменных "трубах" стояли только хариусы, а для ельцов мощная струя, судя по всему, уже некомфортна. Здесь же мне пару раз попались самые крупные в моей "есаульской" практике экземпляры — сантиметров по Чаще всего же клюют харюзки едва ли больше среднего по размерам ельчика. Сперва я их всех отпускал — жалко все-таки мелочь, но один раз решил взять, чтобы съесть, все равно раз уж они только такие и ловятся и помногу, то ущерб популяции я этим вряд ли нанесу.

ловля хариуса летом на реке под мостом

А когда потрошил, то с удивлением обнаружил, что икра или молоки почти у всех были уже как у взрослых рыб. Я в то время в ихтиологии уже кое-чего соображал, потому что очень много об этом читал, смотрел "Диалоги о рыбалке", даже самые интересные серии записывал на кассеты и потом по тыще раз пересматривал. А увидев такую картину с мелкими харюзишками, еще порылся в литературе и сделал вывод, на основании прочитанного, что в Есауловке живет по большей части так называемая ручьевая форма хариуса — такие рыбы больше, чем я ловил, и не вырастают. Ну тогда я и перестал сильно стесняться их. А вкус у мелких харюзков особенный, мало какая другая рыба сравнится! Особенно хороши, когда их зажаришь так, чтобы подсушились, аж до хруста. С крупными так не получается. Если же шнур будет другого класса то это может привести к поломке снасти. Шнуры бывают плавающими, медленно тонущими и быстро тонущими. Тут уже выбор зависит каким способом вы будете рыбачить, на поверхности водоема или в толще воды. Приманка для ловли хариуса на малых речках нахлыстом в основном искусственные мушки, сухие, мокрые или же нимфы. С ним уже были поездки, поэтому на это просьбу взять с собой коль есть место сразу был положительный ответ. Единственное — ограничены во времени.

Ловля хариуса: на реке и в озёрах

Виктор с суток идёт на выходной, я на сутки. И на работу ему соответственно выходить на день раньше. Поэтому у нас всего шесть дней, из них два дня на дорогу. Но другого благоприятного момента в эту осень уже не будет, поэтому едем. Поездка на Турку и Ямбуй. Время поездки не совсем удачное завтра полнолуние, но у Андрея и Викт. Путешествие с элементами рыбной ловли В конце июня мы предприняли очередную попытку проехать в верховья Турки. Маршрут незнакомый — через приток Уды хотим подняться от устья до истоков и перевалить водораздел, чтобы попасть в верховья Турки. Как проехать, ещё не знаем, разбираться будем на месте — дорогу видели только на карте. Запасной вариант, если не сможем проехать — там должна быть дорога, соединяющаяся с той, по которой мы обычно заезжаем на Турку. В октябре на горных реках Бурятии: Турка, Ямбуй, Голондокон, Голонда, Курба. То, что едем в Бурятию, даже не подвергалось обсуждению — мы уже заболели этими речками. В планах посетить пару новых для нас речек — Голондокон и Голонду. Про эти реки мнения побывавших там рыбаков противоречивы, одни в восторге, другие наоборот — говорят, что там негде удочку забросить, одни камни. Конечно, в августе попасть сюда было бы идеально, но возможность поехать появилось только. Осенняя рыбалка непредсказуема, можно наткнуться на покатившуюся рыбу, и за день отловиться. А можно и не найти — либо опоздать, либо приехать рано. Местный же хариус слетает с верховьев Турки довольно рано. Через пару дней полнолуние, но ждать подходящую фазу луны тоже нет возможности. А с другой стороны, ведь едем не за рыбой, а на рыбалку: Заезжать будем тем же путём, что и в начале лета — там нет больших перевалов, и была неплохая дорога. Первый табор на устье Ямбуя — за день просто больше никуда не успеем доехать. Дальше будем действовать по обстановке. Хариус Хамар Дабана Порыбачить на притоках Байкала мечтал я. Иогач, на левом берегу Телецкого озера. Много друзей, так что два-три десятка хариусов за вечер ловлю для них без проблем на искусственные мушки и силиконовые приманки.

В "глухих" местах, случается, и таймешку блесной соблазнишь, а в лунную ночь искусственной мышью побалуешься. Не ел ничего вкуснее, чем малосольный таймень. Действительно, продукт к царскому столу, деликатес. Все это происходит сейчас, а что было раньше, восстанавливает память, и жаль тех лет и неиспользованных шансов. В те далекие времена на Телецком озере два поселка Артыбаш и Иогач соединялись мостом, под которым начиналась Бия.

ловля хариуса летом на реке под мостом

Мост был из плах с множеством бетонных волнорезов и при необходимости разбирался для пропуска катеров. Электричество в поселки подавалось дизель-электростанцией с расписанием с 6 утра до 23 часов вечера. Иначе он просто проигнорирует муху. Довольно легки по массе, в связи с чем отлично держатся на поверхности. Существуют как точные имитации насекомых, так и фантазийные варианты.

  • Каким клеем клеить поплавки
  • Купить рыболовный навигатор на авито
  • Эхолот fisherman 110 отзывы
  • Дешевые лодки для рыбалки интернет магазин
  • Вяжутся с обязательной предварительной обмоткой крючка свинцовой проволокой. Данная мушка уловиста не только по хариусу, но и по прочим рыбам. Огруженая, тяжёлая, откровенно идущая на дно мушка, имитирующая подводных беспозвоночных хищных личинок некоторых ручейников в тот момент, когда они намерены покинуть водную среду и превратиться во взрослое насекомое. Данная снасть очень хорошо показала себя при ловле хариуса на малых реках. Набирающий в последнее время популярность японский способ рыбалки на искусственные мушки. Также отличается от него тем, что здесь всё упрощено до минимума: Применялась в Японии для ловли местной речной рыбы несколько видов лососевых ещё во времена самураев. Хариуса в Японии нет, однако это вовсе не означает, что клевать на кебари он не. Кораблик, используемый для ловли хариуса на одной из уральских рек. При ловле хариуса, грамотно собранный кораблик безоговорочно превосходит остальные снасти в разы. Он у кораблика сугубо поверхностный, в связи с чем он востребован лишь в период массового вылета насекомых.

    ловля хариуса летом на реке под мостом

    Правда, находятся умельцы, которые ловят корабликом не только в верхних слоях воды, но и в её толще, а то и вовсе на дне, однако громоздкость снасти здесь всё весьма усложняет. Ловля хариуса корабликом весьма проста. Рыбаку даже не нужно заходить в воду. Очень хорошо если берег позволяет гулять по.

    Можно загнать кораблик в конец переката и приподнять основную леску так, чтоб поводки, натягиваемые силой течения, прыгали по поверхности воды. Для этого его достаточно выгнать на фарватер и привязать леер за пень или какой-либо иной стационарный объект на берегу. Остаётся лишь периодически проверять поводки на предмет самозацепившейся рыбы. Отдельной темой в ловле хариуса стоят снасти, применяемые на зимней рыбалке. Традиционная зимняя удочка с кивком и среднего размера мормышкой-дробинкой. Предполагает рыбалку на натуральную насадку, коей может быть мотыль, кусочек червя, опарыш, чернобыльник, короед, заготовленный с осени и т. Облов такой точки, с обязательной проводкой блесны за препятствие, желательно сделать не один. Хариус может соблазниться и силиконовой приманкой, особенно когда он не слишком активен. Для монтажа пригодятся маленькие джиг-головки или просто небольшие мормышки, лучше вольфрамовые. Небольшие легкие рывочки, волочение на медленном течении, а на самой стремнине снос при натянутой песке — вот небольшой и нехитрый запас видов анимации силиконовых приманок при охоте за хариусом на малой речке. Для этого пригодятся микроджиговые спиннинговые удилища с мягкой податливой вершинкой, которая будет весьма благосклонна к нежным губам хариуса. Неспешность проводки важна и при использовании силиконовых приманок.

    ловля хариуса летом на реке под мостом

    Отдельная тема — воблеры. На них тоже ловят хариуса. Воблеры предоставляют спиннингисту дополнительные возможности, поскольку ими легче управлять на течении. Для успешной ловли нахлыстом следует иметь хороший набор искусственных мушек. В идеале, отправляясь на водоеме, они должны максимально точно имитировать местных насекомых, которые входят в рацион рыбы. Различают сухие и мокрые мушки. Сухие — это приманки, которые не тонут и всегда находятся на поверхности воды. Они хороши, когда хариус настроен активно и тут же атакует приводнившийся в воду объект. Такое поведение у рыбы обычно наблюдается первую половину лета. Хариус в августе постепенно опускается в толщу воды. Теперь нередко становится целесообразнее попробовать половить на мокрые мушки.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *