купить червей для рыбалки в алматы

Где клюет судак

Специально для рыбаков Судака. На сайте Рыбхоз- Все о рыбе и рыбалке, Вы можете посмотреть: К вечеру активность рыбы стихнет. Вы можете получить на свой сайт такой информер Информер прогноза клёва судака в городе Кашира Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва судака в городе Кашира. Интерактивная карта рыбака Последнее добавление: Суббота 24 марта Рыболовные новости Последние новости: Воскресенье 02 апреля Где и как ловить судака Судак - стайная рыба. Иваньковское водохранилище Истринское водохранилище Можайское водохранилище Озернинское водохранилище Рузское водохранилище Верхнерузское водохранилище Клязьминское водохранилище Пироговское водохранилище Пестовское водохранилище Пяловское водохранилище Икшинское водохранилище Учинское водохранилище Сычевское водохранилище Река Волга Река Москва Канал. Неблагоприятная фаза луны для Судака: Благоприятная фаза луны для Судака: Хорошая фаза луны для Судака: Во время нереста Судак клевать не. Внимательно ознакомился с материалом статьи. Теперь обладая весьма внушительным багажом информации можно поохотиться на судака. Октябрь месяц — лучшее время для ловли судака, как по мне И на личном опыте скажу — у нас лучше всего клевал с до полуночи. Погода для ловли судака бывает разнообразной. Если вы уже находитесь на водоеме много времени, то можно попробовать воспользоваться наживкой пестрого цвета из искусственного материала. Вполне возможно, что клевать будет хорошо. Любители спиннингов используют в качестве приманки блесну, которая совершает колебательное или вращательное движение. В летний период из приманок более востребованы: Ловля производится на небольших глубинах, где и жирует потенциальная пища хищника — уклейки, верховки и прочая рыбья мелюзга.

Клев судака

С приближением осени начинается ловля на джиг. В общем-то, весна и осень — периоды активной ловли на джиг. Летом успех могут принести только легкие джиг-головки около 6гр. Любой хищник — и судак не исключение — усваивает, что от блесны исходит опасность, если его регулярно подвергают массированным атакам, причем восприятие опасности ассоциируется с конкретным местом, где встреча с блеснами происходит чаще. Судак стоит там, но попадается очень редко. Чуть в сторону — и поймать его уже проще. Вы приезжаете на свежее место, где какое-то время никто не ловил, и остаетесь очень довольны рыбалкой.

Собрался и закончил рыбалку, довольный как слон... (Ловля щуки, судака на Оке.)

На следующий день отправляетесь туда же, но результат уже скромнее. И так далее по нисходящей. Такое бывает и в стоячей воде, и на течении, но в реках, на мой взгляд, чаще. Он в течение нескольких месяцев придерживается определенного участка реки протяженностью в несколько сотен метров — это, к примеру, может быть яма и прилегающий к ней плес. Квазикочевой гуляет в районе плюс-минус Десять километров, и если на своем пути находит подходящие для себя охотничьи угодья, не перенасыщенные его квазиоседлыми конкурентами, сам занимает вакантное место. Это выражается и в его подвижности, и в особенностях меню. Что именно будет представлять собой это место, заранее сказать. В конце семидесятых для меня таковым стала вытянутая ложбинка вблизи песчаного острова, несколькими годами позже — водоворот у затопленных бетонных свай, а не так давно — импровизированный причал для судна на подводных крыльях. Со всех трех точек я в течение одного-двух месяцев неизменно уходил как минимум с поклевкой. Так что поиск судака иногда приносит не только сиюминутный однодневный результат!

клев судака на кашире

По мере удаления от берега глубина может увеличиваться не равномерно, а скачками: Летом почти все поклевки случаются на ближней бровке, поздней осенью — на дальней. Возвышение на фоне однородного дна с глубинами до 2, м. Глубина на самой косе 1. Летом здесь ловится разная хищная рыба. Судак лучше берет ночью. Как правило, имеет искусственное происхождение: Привлекает судака в первые один-два сезона после окончания донных работ. Затем ров заносит, рельеф сглаживается, и судак попадается здесь лишь от случая к случаю. В самой яме или на ближайших подступах к ней судака можно встретить на протяжении всего года, за исключением преднерестового и нерестового периода и самого разгара лета. Очень глубокие 15 и более метров ямы на незамерзающих реках представляют интерес для спиннингиста зимой — например, известные Фаустовская и Заозерская ямы на Москве-реке и яма на Оке между Каширской ГРЭС и д. В прежние годы реки в непосредственной близости от мостов были для простых смертных недоступны. Теперь многие автодорожные мосты перестали быть режимными объектами. Дно реки около моста неровное — с ложбинами и отмелями; опоры создают завихрения течения — а это как раз то, что привлекает судака. Если вокруг все плоско и однородно, то в этом аномальном месте скапливается много судака, щуки и крупного окуня. В точке, где сходятся две бровки — вдольбереговая и та, что идет наискось к середине реки, иногда судак собирается в таком количестве, что редкий заброс обходится без поклевки. Река, встречая на своем пути скальную породу, постепенно размывает ее, и некогда монолитная глыба превращается в вытянутую по течению россыпь больших или меньших камней. Хотя ловля на камнях и чревата многочисленными зацепами, не надо обходить такие места стороной, особенно летом, когда поймать судака где-то еще становится проблематичным, Каменистых россыпей много на Верхней Волге, есть они и на Оке — в районе Поленова и выше. Небольшие песчаные островки иногда появляются сами собой, иногда они образуются после того, как на реке поработает земснаряд. Дно между островами неровное, течение — неоднородное: Общая глубина обычно невелика, но местами доходит до м. Судак попадается здесь с конца мая до середины сентября. Соединение двух потоков с разными скоростями течения всегда рождает привлекающую рыбу циркуляцию воды.

Дно в этом месте редко бывает ровным, что тем более заслуживает нашего внимания.

  • Лодки пвх мир увлечений
  • Прикормка для густеры весной своими руками
  • Начинать ловить щуку весной
  • Зеленая долина боровский район рыбалка
  • На многих судоходных реках имеются каскады шлюзов. Слияние реки со шлюзовым каналом — одно из немногих мест: На Нижней Москве-реке например у шлюза Фаустово на слиянии канала и реки можно успешно ловить круглый год. Впадающая в реку небольшая речка несет воду с иными физико-химическими свойствами иногда с большим содержанием взвешенного корма, что привлекает мелкую рыбу, а за ней и хищника. Вот только габариты судака из приямка оставляют желать лучшего: Обратите внимание на то, что отражает общую закономерность джиговой ловли: Гряда также служит перемещающейся вверх-вниз по реке рыбе столбовой дорогой.

    клев судака на кашире

    Поклевки судака на гряде носят обычно бессистемный характер случаются и на дальнем склоне, и на ближнемно иногда их бывает. Там, где на реке некогда располагались шлюз или плотина, остаются надолго следы их былого присутствия: Если на реке это место будет лишь одним из многих, то на канале, с его прямыми берегами и будто выглаженным утюгом дном старый шлюз зачастую оказывается единственным заслуживающим внимания объектом на участке протяженностью в несколько километров, где почти постоянно держится судак. На водохранилищах именно в корягах судака чаще всего и ловят. На больших реках закоряженных мест гораздо меньше, но если вам все же удастся найти на дне увенчанный пеньками бугорок или ямку, в которой застряло принесенное течением дерево, судака поймать не составит большого труда. На реках среднего масштаба низовья Москвы-реки или Клязьмы много упавших в воду с подмытого берега деревьев, среди них скорее попадется щука, чем судак. На полноводных равнинных реках есть участки с медленным течением, ровным дном и глубинами м. Это могут быть естественные расширения русла или верховья водохранилищ. Такие места, на первый взгляд, не так интересны для судачатника, как ямы, каменистые россыпи и коряжник. На самом же деле, плесы почти всегда живут активной жизнью и среди прочей рыбы здесь попадается судак. И не от случая к случаю, а систематически — если, конечно, найти правильный подход к его ловле. Необходимым атрибутом рыбалки на плесе является лодка, пусть даже резиновая — от нее не требуется ни быстроходности, ни маневренности. С берега достать и обловить зону наиболее вероятного выхода судака не представляется возможным. Поиск рыбы с эхолотом на небольших глубинах способен оказать медвежью услугу: Лодка при этом или стоит на якоре, или при очень слабом ветре и течении медленно дрейфует. Если в других ситуациях при ловле с лодки дальность заброса не имеет большого значения и потому редко забрасывают дальше, чем на м, то здесь все обстоит. Поиск судака по-настоящему эффективен при дальних от 50 м забросах, позволяющих быстрее обследовать обширный участок. Их более высокую чем у мягких приманок стоимость едва ли нужно принимать во внимание, поскольку малое число зацепов и наличие лодки позволяют почти полностью исключить потери блесен.

    Судак выходит на плес в течение всего лета и двух первых декад сентября, как в дневное время, так и ночью. Своеобразный максимум плесовой ловли отмечается на рубеже август-сентябрь, когда стоят нежаркие солнечные дни. В тех же местах в то же время случается очень удачно ловить и другую хищную рыбу: Так что судак лишен монополии на право разбойничать на плесе, и, возможно, именно конкуренция со стороны прочих плотоядных заставляет его решительнее атаковать приманку.

    клев судака на кашире

    Судак редко ловится с неизменным постоянством в строго определенном месте плеса. Вот почему всякий раз приходится заново заниматься поиском жирующей стаи, которая к тому же перемещается самым непредсказуемым образом. После поклевки вдали от лодки надо, не теряя времени, приблизиться на метров к этой точке. Последовательными забросами иногда удается выяснить направление передвижения судачьей стаи и в течение нескольких минут выловить пять-шесть судаков. Однако чаще все ограничивается двумя-тремя поклевками: Полезно иметь в лодке две снаряженных снасти: Все-таки в "ближнем бою" твистер на головке средней тяжести предпочтительнее. В начале сентября года я пытался ловить судака на ближней бровке или в небольших прибрежных ямах. Казалось бы, при стоявшей теплой погоде именно там и надлежало ловить. Я был уверен, что судак в это время просто обязан брать, но никак не мог его найти. Уверенность получила подтверждение через месяц, когда я встретил своего знакомого, который, как выяснилось, на старте календарной осени ловил судака на плесе. И так успешно, что улов одного дня превосходил мой улов за неделю!

    Календарь клёва судака — когда клюёт судак

    Из тех спиннингистов, для кого судак — основной объект охоты, большинство ловит в озерах и водохранилищах, облавливая главным образом нижние слои воды. Более того, многие искушенные судачатники даже не имеют опыта какой-либо иной ловли судака. Тем не менее, я ни в коем случае не стал бы упрекать их в однобоком подходе к ловле. При всех альтернативных вариантах глубинная ловля судака в тихой воде является основной и отражает главные особенности, присущие ловле судака. Глубинная ловля, которая осуществляется в основном с лодки, диктует свои требования к рыбацкой экипировке, в чем-то менее жесткие, чем береговая ловля, в чем-то. Поскольку в данный момент мы делаем акцент не на снасти, а на принципах поиска рыбы, я воздержусь от подробных рекомендаций по выбору удилища, лески и катушки, зато, следуя текущей теме, позволю себе высказать свое мнение об эхолоте, который специально предназначен для поиска рыбы. Оно полностью оправдано для простейших, морально устаревших моделей со стрелочной или цифровой индикациейпозволяющих только измерять глубину. На Западе эхолот с жидкокристаллическим экраном широко используется в любительском рыболовстве вот уже более десятка лет. Правда, сейчас, когда в России еще не схлынула первая волна ажиотажного спроса на эхолоты, к ним проявляют интерес многие рыболовы, не относящиеся ни к первой, ни ко второй группе. Реклама создает об эхолоте превратное представление: Все это имеет мало общего с реальностью. Я, на основании собственного опыта ловли с эхолотом, позволю себе высказать объективное мнение о его возможностях, которое несколько отличается от известных публикаций рекламной направленности. Эхолот преимущественно рассчитан на использование на больших водоемах — с глубинами порядка нескольких десятков и даже сотен метров, где очень много воды и относительно мало рыбы. Поиск рыбы в большой воде без эхолота требует много времени и часто не достигает результата.

    Водоемы, где мы ловим судака, менее полноводны глубины мда и концентрация рыбы в них побольше. На наших водохранилищах эхолот, безусловно, полезен при решении трех задач: Последнее порою представляется главным и единственным направлением в использовании эхолота. Казалось бы, чего проще: А вот и нет! Да и место само тоже показалось сразу перспективным — обратка с входом в ямку. Только вод ямка оказалась ну очень закоряженной и на обратке кто-то оставил метров 50 шнура. В итоге из-за этого шнура с десяток приманок оторвал и еще с десяток виброхвостов пополам отрезал. Но в конце концов подстроился и даже поймал пару щучек, используя долгую паузу на болтании приманки на шнуре. Пробовал разные джиговые вариации:

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *