поднять лодку на высокий берег

Советы и тактика ловли налима осенью на донку

Донки-закидушки представляют собой мотовило, обычно деревянная досточка или брусок, ну и леска с грузилом и, обычно, крючками. Раньше, при слове донка, представлялась именно такая снасть и ловля. На донку закидушку можно ловить также несколькими способами:. Донка с удилищем — это более современная снасть. Такую донку можно установить на род-под и снабдить электронными сигнализаторами, которые будут издавать громкий звук при поклёвке.

Оптимальная снасть для ловли налима

Это очень удобно, особенно при ловле в ночное время, когда налим максимально активен. Рыболову с такими снастями совершенно необязательно всё время находится возле снастей и пристально смотреть на сигнализаторы. Можно заняться разведением костра, сбором дров, покушать или прилечь отдохнуть в палатку — поклёвку вы не прозеваете. Таким аналогом сигнализатора могут быть колокольчики. Такой способ, конечно, не такой удобный как вариант с сигнализаторами и род-подом, но, поверьте, удовольствие от такой рыбалки будет огромное и я раньше ловил на такие снасти с большим удовольствием. Сидеть и наблюдать за удочками в ожидании поклёвки — это наверное самое приятное чувство, которое может. Со временем начинаешь привыкать к нему и уже больше задумываешься о комфорте. Начинает хотеться сидеть не на подстилке на земле, а в рыбацком кресле, не на дешёвые удочки, а на дорогие, которые приятно держать в руке и работать ими, пользоваться не колокольчиками, а электронными сигнализаторами. Это любители ловить такую своеобразную рыбу, как налим. Есть два способа его ловли, которые существенно отличаются друг от друга — блеснение и донка.

  • Рыбалка в тольятти сегодня где клюёт 2017
  • На какие блесна ловить селедку
  • Календарь рыбалка в татарстане в сентябре 2017
  • Правила рыболовства в хакасии
  • Сегодня мы расскажем вам, как сделать донку для налима своими руками и как на нее ловить. Итак, что вам потребуется для изготовления донки для использования на открытой воде осенью или в начале зимы:. Наматываем леску диаметром от 0,3 до 0,5 мм на шпулю катушки. Такой диаметр лески не помешает, так как налим — рыба сильная, без боя не сдается.

    как правильно сделать донку на налима осенью

    Ее должно быть достаточное количество для дальнего заброса, метров Цвет лески значения не имеет, так как обычно ловля налима происходит в темное время суток. Далее, на свободный конец лески привязываем груз. Особенно хорошо ловится налим поздней осенью. Распространена эта рыба в средней полосе относительно равномерно, хотя во многих реках уже не встречается, что может быть связано с загрязнением воды промышленными отходами.

    Ловля налима на донку или перемет осенью

    Налим предпочитает реки с чистой водой, а также выраженным течением и каменистым дном. Еще одна необычная черта — время нереста. Оно у этого хищника приходится на зиму декабрь и январьклев налима в эти месяцы слабый, а на крючок если и попадаются, то разве что мелкие незрелые особи. Рыбалка на налима осенью — один из наилучших вариантов. Именно осенью у него, как и у других хищников, период жора. Это ночной хищник, который при охоте практически не использует зрение, а полагается на запах добычи информацию, которую получает посредством боковой линии. Не везде ловля разрешена. Осенний налим очень активный, так как ему необходимо запастись энергией перед нерестом после летнего голода. Ближе к северу начинают встречаться все более крупные экземпляры: Бытует мнение, что малочисленность популяции налима в средней полосе связана с загрязнением водоемов.

    как правильно сделать донку на налима осенью

    Для ловли налима берутся донки в обычном исполнении. Единственная особенность — крючок. Рыбаки называют этого хищника жадиной. Действительно, наживку он заглатывает глубоко и крепко, так что сходов практически не бывает. Но такой захват доставляет немало трудностей, когда нужно снять рыбу, поэтому использование крючка с удлиненным цевьем значительно облегчит этот процесс. Поводков в запасе лучше иметь в достаточном количестве. Тут вопрос не только в жадности налима, но и в ловле ночью. Зацепы обязательно будут, и лучше подготовить поводки дома в нормальных условиях, чем вязать их в темноте. Зимой эффективным способом ужения является отвесное блеснение. Эта снасть для ловли налима может применяться практически на всех водоемах.

    Донка на налима: осенью и зимой

    Представляет собой обычную зимнюю удочку длиной до 70 см с небольшой катушкой для хранения и наматывания нейлонки. Кивок на налимьей рыбалке не используется, поскольку все поклевки хищника хорошо передаются в руку, а дно можно отследить по провисанию лески. Из приманок стоит обратить внимание на различные узкотелые колебалки и горизонтальные блесны. Некоторые рыбаки применяют обычные открытые джиг-головки, на которые подсаживается мертвая рыбка либо кусочек мяса. В некоторых регионах популярностью пользуется балда.

    как правильно сделать донку на налима осенью

    Если у вас возникли дополнительные вопросы о том, как сделать донку на на лима, или нужна информационная помощь — обращайтесь в поле для комментариев. Ваш e-mail не будет опубликован. Пожалуйста, введите ответ цифрами: Главная Способы рыбалки Ловля налима Ловля налима на донку или перемет осенью Ловля налима на донку или перемет осенью. Снасти для ловли налима осенью Тонкости ловли налима на донку осенью Преимущества донной ловли осенью Схема-построение донки на налима Перемёт на налима Для изготовления перемета нам понадобится: Тонкости ловли налима на донку осенью Донка остаётся самым распространённым орудием в руках рыболова при осенней ловле налима. Для изготовления этой снасти нужно иметь: Перемёт на на лима Даная снасть немного отличается от монтажа донки на на лима. Тонкая оснастка фидера будет здесь не совсем уместна. Тем более, что налим не слишком взыскателен к изяществу снасти. Вся снасть состоит лишь из основной лески, которая наматывается на мотовило, тяжёлого свинцового грузила и пары поводков. Если ставить их один над другим, то смысл такой оснастки теряется. Налим берёт только на поводок у грузила.

    как правильно сделать донку на налима осенью

    Лучше сделать скользящую донку, где первый поводок будет перед грузилом, а второй — подвязан выше в 10 см. Наживив крючки, рыболов враскачку забрасывает грузило и крючки с наживкой, а затем вставляет леску в расщепленный сверху гибкий ивовый прут и вешает колокольчик. Мотовильце с основной леской втыкается в берег. Можно колокольчик или фидерный бубенчик крепить на вершинке прута. Будет меньше возни с продеванием петли в ушко колокольчика, тем более на холоде.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *